Mehr Glow für den Teint: Scheiben von Zitrusfrüchten auf hellblau-rosafarbenem Grund.
Adobe/anilakkus

Die intensive Sonne im Sommer hinterlässt so manche Spuren auf der Haut. Kleine Pigmentflecken, Verhornungen und trockene Stellen lassen sie im Herbst oft fahl wirken. Pflegeprodukte mit Fruchtsäuren – AHAs – geben dem Teint den Glow zurück.

Mehr Glow statt grau und fahl – bestimmt wünschen Sie sich auch lieber einen schönen, strahlenden Teint. Der Glow – zu Deutsch Glanz – entsteht, wenn die Haut glatt und farblich ebenmäßig erscheint. Doch Hautschüppchen und Pigmentstörungen lassen den Teint schnell fleckig wirken. Untersuchungen zeigen: Je unregelmäßiger der Teint, umso älter wird eine Person eingeschätzt. Doch dagegen lässt sich einiges tun. Peelings und Pflege mit Fruchtsäuren – auch AHA-Säuren genannt – wirken wie ein Frischekick und geben den Glow zurück.

AHAs = Fruchtsäuren

AHAs sind Fruchtsäuren, die natürlicherweise in den Früchten verschiedener Pflanzen wie Zitrusfrüchten, Äpfeln oder Trauben vorkommen. AHA steht dabei für die wissenschaftliche Bezeichnung Alpha-Hydroxy-Acid. Zu den AHAs zählen zum Beispiel Apfelsäure, Weinsäure und Zitronensäure. In der Kosmetik hat vor allem die Glycolsäure aus Zuckerrohr Bedeutung. In der Kosmetik hat auch Vitamin C eine ähnliche Wirkung.

Verhornungen beseitigen

Fruchtsäuren lockern die oberste Hautschicht und helfen dabei, alte Hautschuppen abzutragen. Verhornungen werden beseitigt und die Zellteilung wird angekurbelt, sodass sich neue Haut bildet. Auch kleine Narben und Pigmentflecken können so mit der Zeit verblassen. Durch den Peeling-Effekt wird der Teint feiner und glatter. AHAs regen zudem die Zellerneuerung an und machen die Haut widerstandsfähiger. Fragen Sie uns in der Apotheke, wir haben eine Vielzahl von verschiedenen getesteten kosmetischen Produkten je nach Hauttyp und Hautempfindlichkeit.

AHAs bei Akne

Auch bei Akne sind AHAs hilfreich. Sie ebnen Unreinheiten und öffnen sanft entzündete Mitesser, sodass ein reineres Hautbild entstehen kann. Bereits vorhandene Aknenarben lassen sich bei regelmäßiger Anwendung mildern.

Jüngeres Hautbild

Fruchtsäuren, vor allem die Glycolsäure, regen nicht nur die Zellerneuerung an, sie stimulieren in höheren Konzentrationen auch die Neubildung von Kollagen und Elastin. Beides Stoffe, die für die Elastizität der Haut verantwortlich sind. AHAs sind deshalb aus der Anti-Aging-Pflege nicht mehr wegzudenken. Sie glätten kleine Fältchen und verleihen der Haut mehr Straffheit und Frische und lassen Pigmentflecken blasser werden. Zudem können Anti-Aging-Wirkstoffe tiefer in die Haut eindringen.

Prickeln verschwindet

AHA-Produkte können Sie je nach ihrer Konzentration und der Empfindlichkeit der Haut täglich oder ein- bis zweimal wöchentlich in Ihre Pflegeroutine integrieren. Zu Beginn der Anwendung von Fruchtsäuren kann ein leichtes Prickel- oder Wärmegefühl auftreten, das mit der Zeit verschwindet, wenn sich die Haut an die Anwendung gewöhnt hat. Um Spannungsgefühle oder Rötungen zu vermeiden, gibt es in Ihrer Apotheke AHA-Produkte mit pflegenden und beruhigenden Zusätzen.

Verschieden starke Konzentrationen

Fruchtsäuren werden in verschiedenen Konzentrationen angewendet. Produkte aus Ihrer Apotheke wie Peelings, Lotionen und Cremes enthalten Konzentrationen bis maximal 12 %, die eine sanfte, bedenkenlose Anwendung zu Hause möglich machen. Höhere Konzentrationen sind nur für die Anwendung durch medizinische Kosmetikerinnen oder Hautärzte geeignet.

Vorher beraten lassen

In manchen Fällen ist mit AHAs Zurückhaltung geboten. Etwa bei sehr feiner Haut oder Couperose, da die Säuren die Durchblutung der Haut ankurbeln. Ein Peeling mit Fruchtsäuren ist zudem nicht bei der Weißfleckenkrankheit (Vitiligo) oder Hautinfektionen wie Herpes geeignet. Auch wenn bestimmte Medikamente, die die Lichtempfindlichkeit der Haut erhöhen, wie manche Antibiotika, eingenommen werden, ist von der Anwendung abzuraten. Lassen Sie sich gerne bei uns in Ihrer Apotheke beraten, vor allem bei empfindlicher Haut.

An Sonnenschutz denken

Wenden Sie die AHA-Pflege möglichst abends oder als Kur in den Wintermonaten an. Da die Säuren die Lichtschwiele der Haut, also die Verhornung, die im Sommer als natürlicher Sonnenschutz gebildet wird, abtragen, sollten Sie tagsüber einen UV-Schutz auftragen.

Tagescreme UV 20 leicht parfümiert

Feigenkaktus 24h Feuchtigkeitsfluid

Sofort mattierende, erfrischende Fluid zieht sehr schnell ein und versorgt normale und Mischhaut langanhaltend mit Feuchtigkeit.

PZN 16201249

Tolerance Control Balsam

Beruhigender Balsam für überempfindliche, allergische, reaktive Haut.

BODY Duschgel Melone Minze

Milde Reinigung für ein samtiges Frischegefühl.

Hydro2 Lotion LSF 50+ Spray

Schützt: Sehr hoher UVB- und UVA-Schutz (LSF50+) Spendet Sauerstoff: Die untere, wässrige Phase mit Sepitonic™, verleiht der Haut Sauerstoff und revitalisiert sonnenbelastete Haut.

Creme Prodigieuse Boost seidige Creme

Diese mehrfach korrigierende seidenzarte Creme mit einem antioxidativen Komplex und Jasminblüten wirkt gegen die schädlichen Auswirkungen Ihres Alltags (Stress, Müdigkeit, Verschmutzung usw.) und schont das natürliche Gleichgewicht Ihrer Haut. Sie wird Tag für Tag frischer, strahlender und die ersten Zeichen der Hautalterung werden gelindert (die Haut ist glatt, gleichmäßig und praller). Die samtige Textur macht normale bis Mischhaut weich und schenkt Wohlbefinden.

PZN 14209910

Hyaluron Splash Spray

Das Feuchtigkeitsspray für Gesicht und Körper ist das Must-have für den Sommer! Es verleiht der Haut einen sofortigen Feuchtigkeitskick und sorgt für pure Erfrischung.

Sun After Sun Sensitive Relief Gel-Creme

Eucerin Sun After Sun Gel ist eine ultraleichte und kühlende Apres Sun Pflege für Körper und Gesicht.